Ночное Пасхальное богослужение

С каким нетерпеньем ждут христиане Пасхальных торжеств! Последние великопостные молитвы… Всё готово к началу Пасхальной службе: очищены постом и молитвой души, чист храм, принарядились в красное (цвет Воскресения) прихожане, в цветах весь иконостас с аналоем, иконы в нарядных рушниках. Душа рвётся ввысь, к Тому, Кто Своею крестною смертью победил смерть. Время – к полуночи… И вот оно наступает…

Крестный ход вокруг храма, символизирующий жен-мироносиц, идущих ко гробу Спасителя рано утром в субботу. В память об этом и наша Пасхальная заутреня начинается на улице. Стоим перед закрытыми дверями храма. Через несколько мгновений священник — настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк, — произносит долгожданный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Его подхватывают все, стоящие у храма. И первое «Христос Воскресе!» и в ответ громкое «Воистину Воскресе!»

Пе­ние про­дол­жа­ет­ся, и вско­ре батюшка, сим­во­ли­зи­руя ан­ге­ла, от­ва­лив­ше­го ка­мень от гро­ба, от­во­ря­ет цер­ков­ные вра­та, и мы всту­па­ем, как в Цар­ствие Небес­ное, в храм. Бли­ста­ют и пе­ре­ли­ва­ют­ся ог­ня­ми на­чи­щен­ные па­ни­ка­ди­ла и лам­па­ды, много света, все улыбаются. Богослужение продолжается…

А в это же самое время проходит служба в с. Чкаловское, которую совершает иерей Иоанн Караман, второй священник храма Вознесения Господня с. Спасское.

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *