Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Трудно даже представить, сколько поколений христиан из разных стран и континентов возносят подобные слова молитв святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

22 мая, в день, когда святая Церковь ежегодно отмечает память перенесения мощей святого из Мир Ликийских в Бар, такие молитвы звучат с особым смыслом радости и торжества, веры и надежды на его помощь и покровительство. И это не случайно.

Ещё при жизни, прославившись многочисленными богоугодными делами и праведностью, святитель Николай с IV века не раз помогал страждущим, путешествующим, невинно заточённым в неволе, терпящим бурю на море, спасал детей и многих из тех, кто оказывался у порочной черты.

Наравне со Спасителем и Его Пречистой Матерью, святителю Николаю издревле поклоняются на Руси, свято чтят его чудотворные образы. Как и повсюду в христианском мире, у нас в стране имеется много храмов и духовных обителей в честь св. Николая Чудотворца. Его имя прочно вросло в многочисленные поколения россиян, продолжающих нарекаться Николаями и приумножать славу своего небесного покровителя личными героическими и трудовыми подвигами.

История земли Спасской не раз убеждает верующих примерами неотступного попечительства этого великого угодника Божиего.

Стоит только вспомнить, что едва заселившиеся переселенцами селения Приханковья, в мае 1891 года посетил проездом через всю страну тёзка святителя Николая Чудотворца — наследник Российского престола Цесаревич Николай Александрович Романов, святой  Царь — стастотерпец. Он — единственный из всей венценосной династии, кто побывал, когда бы, то ни было в наших краях, радея при этом за укрепление здесь Православия — оплота веры и просвещения. Кроме того, прославленный в лике святых в 2000 году, император Николай II оказался единственным святым Русской Православной Церкви, лично ступавшим по Спасской земле в расцвете своей земной жизни, любовавшимся окружающей красотой живой природы, радевшим гостеприимству поселившегося здесь русского народа. Бесценной памятью для нас остаются строки о пережитых впечатлениях, записанные им в личном дневнике.

По одобренному императором Николаем Александровичем проекту, в 1910 году на территории местного военного гарнизона был построен просторный и величественный храм святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских. Благодаря внушительным размерам, под его сводами могли одновременно разместиться и молиться около тысячи военнослужащих и мирян.  Это было не просто грандиозное по местным меркам  архитектурное сооружение, величественно возвышавшееся над округой, но и центр  духовной жизни, православной культуры, очень быстро превратившийся в собор.  На соборной площади традиционно совершались торжественные и праздничные церемонии, ознаменованные выдающимися событиями из жизни государства и церкви. В непосредственной близости от храма располагался военный госпиталь, часовня, а также кладбище, где среди многочисленных воинских захоронений с 1904 года покоились останки павших в русско-японской войне.

На богослужения в Николаевский соборный храм неоднократно прибывал генерал-губернатор Приамурского края, представители военного командования и руководства Приморской области, путешественники, исследователи, важные общественные лидеры.

После октябрьской революции 1917 года в число   оскверненных, разграбленных, разрушенных храмов многострадальной матушки-Руси попал и наш Николаевский. Богоборческой властью в 1929 году с него сбросили колокола, а с весны 1931 года разорённое здание превратилось  в культурно-просветительский клуб советских вооруженных сил, после преобразованный в Дом офицеров Советской Армии (ДОСА) Спасского гарнизона.

Разрушив колокольню, купола, алтарную часть, новые обладатели  возвели в 50-е годы пристройку к храмовому основанию, увеличив тем самым площадь помещений для развлечений, разнообразного досуга военнослужащих и населения.

Возможно, и доныне, не знающие сути печального прошлого потомки, продолжали бы плясать на устроенной в бывшем храме сцене, веселиться в зрительном зале – некогда просторном притворе, не случись в 1993 году страшного, испепеляющего пожара. Огонь уничтожил всё, обнажив старинные стены некогда величественного Николаевского храма.

Обгорелым остовом засмоленных и полуразваленных стен, то и дело захламляемым прохожими, предстоит перед нами бывшая гордость православного Спасска — негласный свидетель более столетней истории, сплетенной из человеческих судеб, их сокровенных надежд и чаяний.

Отрадно сознавать, что в нашем Отечестве год от года укрепляется среди людей духовная «оттепель», желание собирать камни, восстанавливать утраченное. Россияне все чаше стали пробуждаться от безбожной спячки, возвращаться в православные храмы, поднимая многие из  руин. А значит, всё заметнее преображается матушка-Русь, заповеданная нам предками в преданиях святости, христианской чистоты и нравственной девственности. От каждого из нас теперь во многом зависит её успех и процветание. Всем нам нужна крепкая, надёжная страна с благодатной средой для жизни всех её граждан. И чтобы достичь этого, у каждого найдётся повод для благих дел и достойных поступков.

Заботами Благочинного VI округа Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви, настоятеля храма Вознесения Господня, протоиерея Владимира Капитанюка, прихожанами, школьниками и неравнодушными нашими земляками уже не один год проводятся работы по благоустройству и расчистке от бытового мусора уцелевших развалин Николаевского храма. Здесь неоднократно осуществляются молебны святителю Николаю в памятные из его жития даты. Сюда регулярно устремляются  крестные ходы верующих, а также заглядывают туристы и гости их других мест.

При разрушенном храме с октября прошлого года действует православный приход. А это значит, что чаяниями спасских христиан оживает и крепнет попранный некогда духовный центр православия – храм святителю Николаю. Отмечая ныне память святого угодника Божиего – Чудотворца Николая, мы вновь приобщаемся к радости престольного праздника Спасской земли.

Понятно, для возвращения утраченной красоты и лоска соборного храма требуются огромные усилия и немало времени. Однако, как и многие наши соотечественники, спассчане не раз уже доказывали, что всенародное дело легко спорится и приводит к цели, при этом сближая и сплачивая людей.

Являясь наследниками лучших традиций русского народа, издревле уповающего на Господа, нам предстоит многое вспомнить и научиться от предков милосердию, умению бескорыстно и самоотверженно служить Родине, Христу: верить, любить, молиться и творить добро, быть достойными гражданами.

И первым шагом по этому пути может стать не терпящее отлагательств в нашем городе дело – восстановление храма святителю Николаю в спасском гарнизоне. Уверены, только вместе мы сможем поднять его из пепла и руин, очистить от «сажи» человеческого равнодушия и попрания.

Пусть каждый подберет себе дело «по плечу». Может кто-то пожелает оказать материальную помощь на расходы начинающейся стройки, а  кто-то непосредственно «засучив рукава» потрудиться на богоугодном поприще.  Безусловно, актуальной будет любая лепта. Вдвойне похвально, если она пройдет в ознаменование, объявленного в 2018 г. в России Года волонтёра.

Кроме того, по инициативе активистов прихода Вознесения Господня с. Спасского стартовала акция распространения памятных сертификатов на приобретение именного «кирпичика». Обладатель  символичного знака тем самым оказывает посильное пожертвование на восстановление храма и закрепляет за собой право «собственности» на настоящий кирпич, вложенный в кладку храмовых стен, его имя навечно вписывается в список жертвователей и благоукрасителей. Количество и разнообразие имеющихся сертификатов позволит любому желающему подобрать и внести доступную для него сумму благотворительности, а приобретая этот красочный бланк для родных и близких, сделать им достойный и памятный подарок. Нет сомнений, что сохраняя в домашних архивах этот символичный документ с подтверждением личного участия в восстановлении храма, многие захотят передать его как духовное наследие потомкам. И это правильно, если вспомнить, как много Божьих обителей веками украшают нашу страну в качестве историко-культурных ценностей. Собираемые же в рамках акции «Именной «кирпичик» пожертвования позволят рационально и слаженно планировать и производить строительные и отделочные работы на восстанавливаемом культовом сооружении, тем самым быстрее возвращая ему достойный внешний вид, возможность украшать наш город и служить укреплению духовно-нравственного потенциала его жителей.

Не стоит также забывать, что на нас равняются наши дети, во многом нам подражающие и впитывающие негласные уроки зрелой гражданственности. Приобщая их к достойным делам и богоугодной жизни собственным примером, мы расширяем душевные просторы любви ко всему, что нас окружает, вместе учимся дорожить  прошлым, заботиться о будущем.

1

Комментарии закрыты.