Семинар по православному краеведению

Фото после текста

16 апреля Центр Детского творчества Спасского района собрал педагогов города и района земли Спасской, г. Лесозаводска на краевой семинар «Православное краеведение – как источник духовно-нравственного воспитания школьников». К мероприятию организаторы (методический отдел управления образования г. Спасск-Дальний и храм Вознесения Господня с. Спасское) готовились более месяца.

На семинаре присутствовали более 40 человек взрослых и 26 человек учащихся 4-го класса Муниципальной гимназии (классный руководитель Чухно С.А.), представители родительского сообщества.

Программа семинара состояла из трёх частей: информационной, практической и пленарной.

Не случайно начало такого мероприятия прошло в культурно-историческом здании – бывшей двухклассной женской церковно-приходской «Спасско-Николаевской» школы, построенной в память проезда через с. Спасское в 1891 г. Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича. Свидетельство этому — мемориальная доска у входа в здание.

            Обо всём этом участникам семинара поведал педагог центра Евгений Мурга, добавив, что предложение о строительстве новой школы на сходе крестьян в 1908 году внёс священник Петр Вотчинский, благочинный XV округа Владивостокской епархии (1872-1938). Каменное здание было построено и освящено в 1910г. Это было лучшее учебное заведение сельской местности Приморской области в дореволюционный период. Заведующим школой во все годы ее существования являлся священник Петр Вотчинский. Здесь же учителями работали жена и дочь священника.

В 1917г. это церковно-приходская женская школа преобразована в светскую школу.  В 1930 году здесь расположится педагогический техникум. В советское время здание надстроено на один этаж и взято под охрану. Сегодня на первом этаже размещается «Центр детского творчества», на втором вечерняя школа Спасского района. В плане – открытие Центра Цесаревича Николая Романова.

Евгений Викторович добавил, что с осени 1912 г. рядом с  церковно-приходской школой функционировала бесплатная народная библиотека имени императора Александра II, фонд которой составлял не менее 1000 книг по отечественной истории, географии,  разнообразная классическая литература, в т.ч. книжные пожертвования статского советника А.В. Суханова и др. В 1918-19 гг. библиотека-читальня Спасск-Приморского общества внешкольного просвещения содержала 1300 книг. Библиотека сгорела в годы гражданской войны.

Протоиерей Владимир Капитанюк, настоятель храма Вознесения Господня в приветственном слове сказал следующее.

«Все мы знаем, что восточные славяне, как и другие народы мира, более 1000 лет живут в православной вере. А вместе с ней в народе прочно укрепились христианские традиции, культурные и нравственные ценности. Православная Россия издревле ценится историческим наследием, обогащённым опытом многочисленных святых отцов, зодчих, иконописцев и многих других проповедников веры. Их заслуги сохранились в веках. Подобными историческими и православными ценностями обладает и Спасская земля. Но, к сожалению, не всегда и не в полной мере мы знаем о прошлом. Кроме того, мы ответственны за то, чтобы молодое поколение имело достоверную информацию об истории своей Малой родины. Мы, взрослые, должны рассказать нашим детям о нашей прекрасной русской земле, тех людях, которые умели её любить, ценить и созидать. Сегодня мы начинаем новое для нас дело! Православное краеведение поможет нам иначе взглянуть и переосмыслить прошлое, укрепиться в устоях духовной нравственности, научиться с ещё большей силой любить своё Отечество». 

Участники краевого семинара получили не только благословение Благочинного VI округа Владивостокской епархии – отца Владимира, но и епископа Уссурийского Иннокентия. В видеообращении Владыка сказал: «Ваша тема очень важная и ценная, потому что воспитание молодого человека в историческом сознании играет большую роль для его личностного совершенствования. Церковное краеведение позволяет нам открыть новые неизвестные страницы из жизни родного края о храмах, священниках, святынях. Это часть нашей жизни. Отрадно, что у вас на Спасской земле, впервые в Приморском крае проводится семинар, посвящённый вопросам церковного краеведения. Я надеюсь, что вы получите от этого мероприятия не только познавательный интерес, но и какие-то методические рекомендации. Желаю всем вам, дорогие, участники семинара, Божией помощи в ваших благих учительских трудах!»

Помощник настоятеля по молодёжной работе на приходе храма Татьяна Габель с помощью презентации увлекательно рассказала о Восточном путешествии Цесаревича Николая Романова, будущего Императора Руси и пребывании его на земле Спасской, умело вовлекая учащихся в диалог, задавала несложные вопросы по истории и географии. Ребята должны были внимательно слушать выступление, т.к. вся историческая игра будет строиться на полученной информации.

Началась практическая часть — православная экспедиция по маршрутным листам с познавательными историческими заданиями как для детей, так и взрослых. Во время экспедиции всем надлежало делать фото- и видео- отчёты. Для мобильности на время проведения семинара была создана группа педагогов в воцапе, куда и поступала вся фотоинформация о передвижениях.

Всем участникам предложили на выбор два маршрута: Свято – Николаевский и к дому священника Петра Вотчинского. Первый маршрут предполагал историческую игру, в ходе которой учащиеся должны были отыскивать секрет-пакеты, выполнять задания, и, таким образом, добраться до конечной цели маршрута – на ул. Николаевскую, где по предположению сторожил находится дом, построенный к приезду Цесаревича Николая в 1981г.

Второй маршрут предполагал пешую прогулку к дому священника, который до сих пор сохранился в с. Спасское недалеко от храма.

Основная часть взрослых выбрала маршрут № 2. Участники должны был по картам определить место своего нахождения и выстроить маршрут к заданной цели. По ходу движения педагоги отвечали на заданные исторические вопросы: что это за здание, как называется улица, в честь кого она так названа, найдите соответствующее фото, на котором изображён человек, сыгравший важную роль в становлении села и т.д.

Ирина Карайбеда, руководитель этого маршрута, рассказала о жизни и деятельности Священника Петра Вотчинского, которого расстреляли в 1938г. «за антисоветскую агитацию». В конце маршрута всех участников ожидала историческая находка – наперстный Крест священника Петра Вотчинского и старинная икона — складень.

Далее отправились на территорию храма, где находится Свято-Крестовая архитектурно-мемориальная композиция, на одной из стел которой в списке 19 имён священников дореволюционного периода в граните увековечено имя Петра Вотчинского. Зашли в храм.

В это время детвора продолжала ориентироваться по улицам села Спасского вместе с родителями, педагогами и немногими участниками семинара. У них была более сложная задача (об этом в следующем посте).

Пленарное заседание начала методист методического отдела Управления образования АГО Спасск-Дальний, учитель истории школы № 4 г. Спасск-Дальний Косолапова Татьяна Леонидовна. Она кратко рассказала о планировании работы учителей курса ОРКСЭ в соработничестве с храмом.

Руководитель методического объединения учителей ОРКСЭ, учитель Основ Православной культуры, МБОУ Гимназия Чухно Светлана Александровна поделилась опытом работы по теме «Православное краеведение».

Иерей Максим Самохвалов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка поведал о священномученике Андрее Зимине, канонизированным 4 апреля 2019г.

Протоиерей Александр Спрыгин, настоятель храма Успения Божией Матери п. Горные Ключи увлёк слушателей печальной историей о священнике Павле Лазареве, служившем в с. Антоновка до революции.

Затем состоялся «круглый стол», где педагоги задали насущный вопрос «Как правильно донести до современных родителей информацию о выборе модуля ОПК?»

Игумен Никита Зеленюк, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Лесозаводска возглавил круглый стол и ответил на все вопросы.

Отец Владимир Капитанюк дополнял все выступления примерами и другой интересной информацией.

Для всех участников семинара были подготовлены папки с подробной информацией о трёх священниках, буклетом о Цесаревиче Николае Романове, журналом «Душа», православной газетой.

По итогам маршрута № 2 была изготовлена фотогазета.  В конце семинара педагоги ответили на вопросы анкеты:

— Насколько для Вас практически значим полученный на семинаре  материал?

— Как вы оцениваете доступность изложения материала?

— Назовите наиболее важное для вас на семинаре.

            Л.В.Савченко, Е.В.Клименко, педагоги сельских школ № 8  и № 9

«Все педагоги отметили важность полученного материала, увидели, как на практике можно применить Православное краеведение на уроках ОПК, истории.

Неизгладимое впечатление оставила эта экскурсия. Мы духовно соединились с историей нашего села. Почувствовали связь поколений, наш православные корни, на которых держится Православная вера. Мы почерпнули для себя много нового, нужного, интересного, того чего должны были знать давным-давно. Большая благодарность всем, кто провёл такие поисковые работы. Эти знания нам нужны для того, чтобы знать, любить, беречь нашу малую родину, наш край. Эти знания надо передавать будущим поколениям, чтобы росла и процветала наша Спасская земля».

Продолжение следует.

17