Паломническая поездка в день памяти А. Зимина

13 сентября, в честь годовщины прославления свщм. Андрея Зимина, епископ Уссурийский Иннокентий, совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка. Благочинный VI округа протоиерей Владимир Капитанюк, настоятель Черниговского храма иерей Максим Самохвалов сослужили  епископу. Богослужебные песнопения совместно исполнили два хора: Вознесенского храма с. Спасское и с. Черниговка. Литургия прошла тихо, мирно, спокойно. Практически все присутствующие приобщились Святых Христовых Таин. По окончании литургии был совершен Крестный ход вокруг храма с молитвенной остановкой у предполагаемого места захоронения останков Андрея Зимина (с правой стороны у алтаря, под берёзами). Спасские паломники (14 человек) с большой радостью посетили Святые Черниговские места.

Владыка в проповеди сказал: «Сегодня мы все здесь собрались прославить Господа, просить его благословение на наши труды, нашу жизнь. Выйдя из этого храма необходимо продолжать дело нашего спасения. Примером этого спасения нам является святой, наш земляк, пресвитер Андрей Зимин. Сегодня мы отмечаем годовщину со дня его торжественного прославления в составе собора новомучеников и исповедников Церкви русской». Мы воспеваем и величаем его подвиг, где он не отрекся от Христа, пострадал от рук партизан. Пострадала и вся его семья.

СПРАВКА

Протоиерей Андрей Симеонович Зимин родился 14 августа 1872 года в семье забайкальского казака станицы Тонтойской Забайкальской области. После окончания полного курса Благовещенской духовной семинарии рукоположен в сентябре 1894 года в диакона и священника для служения в кафедральном соборе г.Благовещенска, где также был назначен катехизатором и законоучителем церковно-приходской школы при соборе. С рвением относился к проповеди и проведению бесед с прихожанами.

В связи с образованием Владивостокской епархии он был в 1900 году переведен на место настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка. Здесь, как и в Благовещенске, отец Андрей Зимин усердно принялся за развитие народного просвещения. Регулярно публиковал проповеди и поучения в епархиальном журнале. За годы его настоятельства под его руководством в селе было построено двухэтажное каменное здание под четырехклассное училище и одноэтажное кирпичное здание для одноклассной министерской школы.

В 1901 году назначен благочинным в Черниговской волости. За первые десять лет служения количество церквей благочиния увеличилось вдвое. Его стараниями при нескольких храмах были открыты Братства трезвости. Отец Андрей уделял большое внимание воспитанию и образованию детей, научению людей основам православного вероучения, сохранению традиций в совершении богослужений, был активным участником епархиальных съездов. В 1913 году по ходатайству Святейшего Синода был награжден Государем Императором орденом святой Анны (III степени). В том же году возведен в сан протоиерея.

В 1916 году протоиерей Андрей Зимин награжден Государем Императором орденом святой Анны (II степени) «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».

Мученическая кончина протоиерея Андрея Зимина

В 1918-1922 гг. в Приморье действовали партизанские отряды большевиков, которые в июне 1919 года ограбили жителей Черниговки и увели с собой в тайгу настоятеля храма в качестве заложника. Продержав отца Андрея в плену примерно месяц, после унижений и оскорблений отпустили домой в июле того же года. Через несколько месяцев, в канун праздника Крещения Господня, в ночь на 18 января 1920 года, в дом священнослужителя ворвались вооруженные люди, которые стали жестоко истязать его и членов его семьи, после чего застрелили жену, тещу и дочерей священника, а его самого повалили на пол, положили на его грудь дверь и, встав на нее, раздавили отца Андрея своей тяжестью.

Отец Андрей, по свидетельству его родственника священника Иоанна Коноплева, незадолго до гибели видел сон, в котором ему была показана его будущая страдальческая кончина. Описав увиденное в письме, он передал его отцу Иоанну с разрешением вскрыть конверт после смерти.

Тела убиенных — настоятеля отца Андрея и членов его семьи: жены Лидии, тещи Домники, четверых дочерей — погребли по церковному чину в общей могиле рядом с храмом в Черниговке. Точное место погребения сегодня утрачено, но прихожане установили рядом с церковью, где он бы настоятелем, мемориальный крест, которому поклоняются приезжие паломники.

Священномученик Андрей, моли Бога о нас!

162